АВСТРАЛИЙСКИЙ ШЕЛКОВИСТЫЙ ТЕРЬЕР
(силки-терьер)
Достоинства
- Бдителен
- Привязчив
- Доброго нрава
Сложности
Никаких сложностей и недостатков не отмечено
Австралийский шелковистый терьер — приятная маленькая собака, очень похожая на
йоркшир-терьера. Он полон энергии, бдителен, вынослив, от природы жизнерадостен и привязчив.
Размеры
Наилучший вес — 3,6-4,5 кг; рост — примерно 23 см.
Прогулки
Несмотря на малый рост,
австралийский шелковистый терьер ни в чем не уступает другим терьерам. Легко приспосабливается к небольшой квартире и прогулкам по городу, но он в своей стихии, когда носится сломя голову по чистому полю, хотя его прямая, шелковистая шерсть приходит от этого в восхитительный беспорядок.
Уход за шерстью
В идеале у австралийского шелковистого терьера щегольской, ухоженный вид: шерсть длиной в 12,5—15 см сплошным покровом одевает его от затылка до основания хвоста. На конечностях ниже локтей и скакательных суставов шерсть не должна быть длинной.
Кормление
Рекомендуется треть или половина стандартного рациона.
Из истории породы
Австралийский шелковистый терьер получен путем скрещивания йоркшир- и скай-терьера, хотя некоторые считают, что при создании этой породы использован и австралийский терьер, несущий в себе кровь норвич- и кэрн-терьера, а также денди-динмонта.
Порода, проходящая на американских выставках в группе комнатно-декоративных пород под названием «силки-терьер», была официально признана в США в 1959 году. Но сравнительно недавно получила право выставляться в Великобритании, где существуют отдельные стандарты для австралийского терьера и австралийского шелковистого терьера.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА
Общий вид.
Собака компактная, на невысоких ногах, умеренно растянутая, облегченного сложения, но достаточно крепкая, что позволяет ей успешно расправляться с живущими в домах грызунами. Ей присущи типичные черты терьеров, в том числе чуткость и бдительность, активность и крепкое здоровье; шелковистая, распадающаяся на пробор шерсть должна иметь ухоженный вид.
Окрас. Голубой с палевым или серо-голубой с палевым — чем тона насыщеннее, тем лучше. На хвосте голубой цвет значительно темнее. Голубой и палевый цвета распределяются следующим образом: «чуб» желателен серебристо-серый, может быть палевым; палевая шерсть — вокруг ушей, на щеках и на морде; голубая — от загривка до кончика хвоста, на передних ногах — до локтей, а на задних — до скакательных суставов; палевая оторочка на задней стороне скакательных суставов; палевый цвет шерсти на нижней части ног и под хвостом.
Голова. Умеренно длинная, плотная, характерная для терьеров, умеренно широкая между ушами; череп между глазами плоский; морда несколько короче черепной части головы. Длинная шерсть на щеках и морде нежелательна. Шелковистая челка не закрывает глаз. Мочка носа обязательно черная.
Хвост. Купирован, держится прямо, но не чересчур задорно — не торчком.
Лапы. Небольшие, на толстых подушечках, кошачьи; пальцы плотно собраны в комок, с черными или очень темными когтями.